https://www.vink.ru/blog/reviews/kak-vybrat-fotobumagu-dlya-pechati/ https://www.vink.ru/upload/resize_cache/iblock/372/560_360_1/txitbg2jkuuhjsr28knsebcr14ydkasy.jpg Как выбрать фотобумагу для печати? Не всегда ясно, лучше ли одна фотобумага другой, и какой тип фотобумаги поможет сократить расходы на печать.

Как выбрать фотобумагу для печати?

24 июня 2016
86
Пожалуй, каждый имеющий дело с фотобумагой задавался вопросом, какой материал выбрать. Однако, ситуация на рынке фотобумаги обстоит таким образом, что бывает сложно сориентироваться во множестве предложений. Также не всегда ясно, лучше ли одна фотобумага другой, и какой тип фотобумаги поможет сократить расходы на печать. Оказавшись в такой ситуации выбора, важно определиться, какие именно характеристики фотобумаги являются наиболее приоритетными.


Сначала определимся с тем, какой плотности фотобумага необходима для конкретного проекта или проектов. Фотобумага бывает различных толщин, однако толщина меньше чем 150 г/м2 мало подходит для полноцветной печати изображений, поэтому наш выбор будет ограничиваться диапазоном 150-300 г/м2. На что влияет плотность фотобумаги? Фотобумага – многослойный материал, в котором каждый из слоев имеет свое назначение (впитывающие слои, закрепляющие, защищающие изображение, предотвращающие деформацию после печати и т. д.), поэтому, чем плотнее фотобумага, тем большее количество слоев может иметь ее структура. Больше слоев – более качественная печать. Однако с увеличением плотности бумаги растет и ее цена. В большинстве случаев фотобумага с плотностью 220 г/м2 (например, Indorian 220 gsm) является оптимальным компромиссом потребительских качеств и доступной цены. Фотобумага большей плотности (такая как Indorian 260 gsm) имеет более высокую цену, но при этом отличается лучшей способностью впитывать чернила и меньшим временем их высыхания.

Безусловно, важным признаком любой фотобумаги вне зависимости от ее плотности и назначения является степень ее белизны. Белизна бумаги определяется степенью, в которой материал отражает свет всех видимых волн. Существуют различные способы выражения степени белизны в ее техническом аспекте, однако производители и дистрибьюторы редко указывают эту информацию, а для их самостоятельного определения нужно обращаться в лаборатории, оснащенные специальными приборами. Как же поступить в такой ситуации? Выход есть, и он прост, как все гениальное. Нужно обратиться к одному из самых точных спектрометров, доступ к которому есть у каждого, – человеческому глазу. Если расположить рядом образцы различной фотобумаги, то будет нетрудно визуально определить самый белый. Долгое время высокая белизна была отличительной особенностью европейской фотобумаги. Однако на сегодняшний день ряд китайских производителей бумаги вплотную приблизились по этому показателю к крупнейшим брендам, при этом имея цену в несколько раз ниже.

Итак, мы определились практически со всеми параметрами фотобумаги, оставив напоследок, пожалуй, группу наиболее важных. Насколько хорошо выглядят изображения, напечатанные на данной фотобумаге? Как долго она сохнет? Ответ на эти вопросы в основном зависит от триады «принтер-чернила-бумага». Различные комбинации элементов этого уравнения дают разные результаты. Используемый принтер может накладывать ряд ограничений на выбор фотобумаги. Кроме того, качество получаемого изображения зависит также и от загружаемого во время печати ICC-профиля, который будет учитывать тип чернил и материала для печати, тем самым оптимально настраивая принтер для работы с конкретным их сочетанием. Поэтому зачастую непросто предсказать результат печати, не проведя тестовую печать.

Как же оценить качество фотобумаги, а значит и качество печати на ней? Чтобы выбрать лучшую фотобумагу, имея образцы, следует провести тестовую печать и сравнить результаты для разной фотобумаги. В первую очередь следует визуально оценить отпечатанное изображение. Помимо проверки на наличие видимого брака печати следует оценить передачу цвета, а также то, насколько хорошо выглядят наиболее «проблемные» цвета: телесный, золотой, светло-лиловый. Также хорошим вариантом оценки печатного слоя фотобумаги будет печать белого текста или фигур на сплошном цветном фоне. Если фотобумага невысокого качества, то чернила фона будут «заливаться» на белые буквы, смазывая их контур. Кроме того, если это возможно, после полного высыхания чернил, в идеале спустя 15-20 часов, можно проверить их устойчивость к влаге и смазыванию, эти тесты легко можно провести в любых условиях.

Учитывая все вышесказанное, если при печати изображения на фотобумаге учесть все нюансы, подобрать подходящие чернила, настроить цветовой профиль для Вашего печатного оборудования, то можно добиться оптимального качества печати вне зависимости от того, произведена ли фотобумага в Европе или же в Китае. Точно так же выбор, сделанный в пользу более именитого бренда, не всегда сам по себе является гарантией наилучшего результата.

Итак, выбор фотобумаги в основном зависит от конкретной задачи. Однако в большинстве случаев, основанием для выбора фотобумаги является оптимальное сочетание цены и качества. В последнее время все большей популярностью пользуется фотобумага китайских производителей. Качество материалов, производимых в Китае, повышается с каждым годом. Имея цену в 3-7 раз ниже своих европейских аналогов, китайская фотобумага не уступает им при правильном применении и настройках печати. Являясь сочетанием привлекательной цены и качества, достаточного для использования в коммерческой печати, фотобумага китайских брендов позволяет значительно снизить себестоимость изготавливаемой на ее основе продукции. Это делает ее использование разумным вложением в процветание Вашего бизнеса.

Остались вопросы?
Хотите получить пробный рулон?


Уже готовы сделать заказ?