https://www.vink.ru/blog/knowledge/xdvdfasv/ https://www.vink.ru/upload/resize_cache/iblock/d23/560_360_1/71nhtdu01a9i79fboudye4fzj1tm3pzm.jpg Рекомендации при приобретении светодиодов При приобретении светодиодных модулей следует обратить внимание на то, какой тип кристалла использовался при его изготовлении. 

Рекомендации при приобретении светодиодов

18 апреля 2012
73
При приобретении светодиодных модулей следует обратить внимание на то, какой тип кристалла использовался при его изготовлении. Тип кристалла обозначается числовыми индексами: 3528, 5050, 5630, 5730, 7060. Понимать эти индексы следует лишь как размеры кристалла. Так, например, чипы наиболее популярных SMD 3528 и SMD 5050 имеют размер 3,5х2,8 мм и 5,0х5,0 мм соответственно. В то же время SMD 5050, например, в действительности представляет собой не один, а три интегрированных вместе чипа, поэтому в аббревиатуре некоторые производители и продавцы добавляют обозначение 3Chip.

Соответственно, большая площадь чипа означает его большую светимость. Так, светимость SMD 5050 приблизительно в 2,5 -3 раза превосходит светимость SMD 3528. Это не означает, что SMD 3528 хуже, чем SMD 5050, просто при покупке следует понимать, насколько интенсивный необходим световой поток. Так, более дешёвый SMD3528 вполне может решить задачу подсветки небольших объёмных букв с меньшими затратами средств при приобретении и при эксплуатации. Соответственно, выбирать тип кристалла следует в зависимости от стоящих перед вами задач и необходимой вам яркости подсветки. Светодиодные модули VIKULED выпускается как с использованием кристаллов 3528, так и более ярких 5050.

При приобретении необходимо учитывать, в каких условиях будут эксплуатироваться изделия. Так, при использовании на улице рекомендуется применять светодиодные модули имеющие индекс пылевлагозащищенности не менее IP65. А при эксплуатации в сложных атмосферных условиях (частые дожди, снег, высокая влажность) - IP67. Все светодиодные модули VIKULED, кроме специально предназначенных для использования внутри помещений, имеют индекс IP67, ленты VIKULED – IP65. Подробнее об индексе IP можно узнать из статьи Wikipedia –http://ru.wikipedia.org/wiki/IP (степень защиты оболочки).
Выбирая светодиодные модули, в зависимости от предполагаемого способа крепления следует обращать внимание на наличие ушек для саморезов и/или на присутствие так называемого «быстрого крепежа», в виде двустороннего скотча на задней поверхности изделия. Большинство современных светодиодных модулей имеет ушки для саморезов, тем не менее, при покупке следует обращать внимание на их присутствие, чтобы не столкнуться с непредвиденной ситуацией. При выборе быстрого крепежа следует отдавать предпочтение известным товарным маркам, это позволит избежать некачественного крепления светодиодного модуля и предотвратить последующее открепление светодиодного модуля от рабочей поверхности вследствие теплового расширения. Все светодиодные модули VIKULEDснабжены «быстрым крепежом» на основе качественного немецкого двустороннего скотча «3М».


Пример светодиодного модуля VIKULED Maximum 384-50 с обоими типами крепления


Также, при покупке рекомендуется тщательно осмотреть светодиодный модуль на предмет некачественных контактных спаек. Собственно данный параметр не должен быть заботой потребителя, а оставаться на совести производителя. В то же время огромное количество производителей светодиодных модулей, подчас не достаточно добросовестных, заставляет заострить внимание на данной характеристике. Здесь нужно помнить два момента – провода должны иметь достаточно толстое сечение, чтобы не приводить к излишнему тепловому сопротивлению, а, следовательно, и к снижению энергоэффективности, а места контакта проводов с платой должны выглядеть надёжно и аккуратно. Надёжные контактные соединения продлят срок службы светодиодного модуля и не станут причиной его выхода из строя. Все светодиодные модули VIKULED проходят обязательный фабричный контроль качества.

Угол свечения также немаловажная характеристика, довольно сильно меняющаяся в зависимости от типа изделия и от производителя. Чем шире угол свечения, тем равномернее распределяется световой поток, и тем меньшее количество светодиодных модулей придётся использовать для достижения эффекта равномерной подсветки. Угол свечения светодиодных модулей VIKULED – 140°.

Наконец, последнее, но немаловажное, на что следует обратить внимание - это то, какие гарантийные обязательства может предложить поставщик. Светодиодные модули могут собираться на основе чипов имеющих самое различное географическое происхождение – Япония, США, Корея, Европа, Россия, Китай; и представлены производителями разной степени именитости и надёжности. Соответственно различаются и такие показатели как процент брака и гарантийный срок службы светодиодного модуля. По срокам гарантии варианты самые различные – от шести месяцев до пяти лет. Что важнее, цена или надёжность – решать покупателю. VIKULED предлагает светодиодные модули на основе чипов компании EPISTAR, являющиеся отличным решением по соотношению цена/качество, со сроком гарантии до 3-х лет. И помните, длительным сроком гарантии продавец, будучи уверенным в качестве реализуемых им изделий, подтверждает надёжность и долговечность своих товаров.


Пример свечения светодиодных модулей с различной цветовой температурой


Немаловажным параметром при выборе светодиодных модулей служит цвет. Если с монохромными светодиодными модулями более-менее всё понятно, то вот со светодиодными модулями белого свечения не всё так очевидно. Существует множество мнений на счёт того, какая цветовая температура является оптимальной для подсветки. Однако только нейтральная белая температура 6500К не искажает естественные цвета и может с одинаковым успехом использоваться во всех случаях, предусматривающих применение белых светодиодов. Кроме того, помимо собственно цветовой температуры, важно заявленное производителем допустимое от неё отклонение. Так, если допуск слишком большой, то возможна определяемая человеческим глазом разница в свечении светодиодных модулей (что часто и можно наблюдать даже в пределах одного изделия, когда один из кристаллов визуально определяется более жёлтым, а другой – более голубым). Подобная разница приводит к неоднородности засветки, возникновению цветовых пятен. Все светодиодные модули VIKULED имеют разброс цветовой температуры ±50К, что является отличным показателем и на глаз не определяется.