https://www.vink.ru/blog/knowledge/vse-ob-akrile/ https://www.vink.ru/upload/resize_cache/iblock/f98/5nc2imldi3y9lqly1h2ba1uyooosr23b/560_360_1/269877234_1302854316844779_4923578147237237397_n.jpg Все об акриле История, виды и ассортимент акрила в Винк

Все об акриле

04 августа 2022
132

Акрил (оргстекло) считается королем пластиков для наружной рекламы, прежде всего за счет своих высоких эстетических качеств. Сделанные из него изделия выглядят намного эффектнее и дороже, чем аналогичные изделия, сделанные из других прозрачных пластиков - поликарбоната, полистирола, ПЭТ и т.д. Однако это предъявляет и особые требования к условиям и технологии производства данного материала, которым соответствует далеко не каждое предприятие.

Материал этот был создан в 1928 году, в Германии, а изобретателем его стал Отто Рём. Уже в 1933 было налажено стабильное производство в Дармштадте, а к 1936 начали продаваться готовые изделия из оргстекла. В СССР же оргстекло синтезировали в 1936 году в НИИ Пластмасс.

Изначально органическое стекло появилось из-за бурного развития авиационной отрасли. Самолеты летали с каждым годом все быстрее, появлялись закрытые кабины, требовались специальные осветительные приборы. Оргстекло обладало всеми необходимыми свойствами: прозрачностью, безопасностью (отсутствием осколков), водостойкостью и так далее.

Акрил бывает двух видов: литой и экструзионный. Литой изготавливается методом выливания расплава в форму, экструзионный - выдавливанием такого же расплава через дюзу экструдера и пропусканием через валы. В чем разница между двумя типами оргстекла? Литой выгодно отличается отсутствием внутреннего напряжения и малой величиной термоусадки, в то время как главное преимущество экструзионного - стабильная геометрия листа. А еще литой акрил представлен большим разнообразием толщин, цветов и поверхностей, а экструзионный - дешевле.

В ассортименте Винк представлено две марки акрила: VIKUGLAS и EVOGLAS. Они, в свою очередь, имеют три вариации: прозрачную, молочную и цветную. Прозрачный акрил EVOGLAS GE (Glass Effect) отличается от аналогов легким зеленоватым оттенком торца, что приближает внешний вид материала к стандратному силикатному стеклу. Такой эффект достигается благодаря использованию при изготовлении специального пигмента, рецептура которого уникальна и используется только в GE.

При этом GE сохраняет светопропускание на уровне 92%. Подытоживая, можно сказать: изделия из EVOGLAS GE обладают целым рядом отличительных особенностей:

- Они более заметны за счет высокой схожести материала с обычным стеклом, а не с пластиком.

- Изделия из EVOGLAS GE дороже стоят, так как стекло – более премиальный материал, чем пластик.

- При этом GE продается по цене обычного бесцветного акрила, хотя другие производители продают такую разновидность материала намного дороже.

В общем, сплошные плюсы. И опробовать их лично можно, обратившись за приобретением акрила в Винк!