https://www.vink.ru/blog/knowledge/chto-vy-ne-znali-ob-orgstekle/ https://www.vink.ru/upload/iblock/713/fxhc8t4zbwpb7yw0uzs6kmdmrszmk3if/7b1c6aa8c3b1d997b6a092676aacb109.jpg Что вы не знали об оргстекле Рассказываем подробно об экструзионном акриле, он же оргсткекло

Что вы не знали об оргстекле

17 ноября 2022
196

Оргстекло, правильное название которого полиметилметакрилат или по-простому акрил известный материал на рынке наружной рекламы. Многие с ним знакомы и применяют в работе, ведь оно прекрасно пропускает свет, устойчиво к температурам и нагрузкам, поддается формовке и гибке.

Чем может различаться акрил, о чем не всегда говорят производители?
Акрил получают двумя способами: экструзией и литьём. Поэтому существует два типа оргстекла — экструзионное и литое. Сам способ производства накладывает ряд ограничений и определяет некоторые свойства пластика.

Экструзионное оргстекло получают методом непрерывной экструзии (выдавливания) расплавленной массы гранулированного ПММА через щелевую головку с последующим охлаждением и резкой по заданным размерам.

Блочное или литое получают методом заливки мономера ММА между двумя плоскими стёклами с дальнейшей его полимеризацией до твёрдого состояния.

Акрил, произведенный каким способом, лучше для потребителя?⠀
Мы привыкли, что если литое, то это точно лучше. Но это не совсем так. Есть преимущества и недостатки у акрила, произведенного и тем и другим способом.

Основная масса листового акрила на рынке произведена методом экструзии – это непрерывный и более производительный метод, по сравнением с литьем, за счет чего стоимость экструдированных листов как правило ниже.⠀
Однако для небольших тиражей использование литьевого метода является более оправданным, поэтому данную технологию применяют для изготовления нишевых продуктов – листов нестандартных цветов, размеров, фактуры и т.д.

Экструзионный акрил гарантирует стабильную геометрию листа, а литой акрил гарантирует отсутствие внутреннего напряжения, малую величину термоусадки и большое разнообразие толщин цветов и вариантов поверхности.

В основном на рынке экструзионный акрил, так как этот метод более производительный, который дает стабильную геометрию листа, и при всем этом более низкую цену.