https://www.vink.ru/blog/baza-znaniy/steklosharikovye-svetovozvrashchayushchie-plenki/ https://www.vink.ru/upload/resize_cache/iblock/115/5lqg00cevl8362ondlnktfiy7tt7hr63/560_360_1/IMG_20220214_104604_1.jpg Стеклошариковые световозвращающие пленки Сегодня расскажем про стеклошариковые пленки и за счет чего они возвращают свет.

Стеклошариковые световозвращающие пленки

21 августа 2021
11
Существует две технологии изготовления световозвращающих пленок — это технология, основанная на использовании стеклянных шариков или, как их еще называют, сферических линз, в качестве отражающих элементов, и технология, основанная на использовании световозвращающих микропризм.

Сегодня расскажем про стеклошариковые пленки и за счет чего они возвращают свет.

Стеклянные шарики размещены в полимере на отражающей зеркальной поверхности и сверху залиты другим полимерным составом. Вы можете видеть схему в карусели.

Свет в пленках на основе стеклянных шариков в процессе отражения претерпевает несколько изменений своего направления и включает как отражение, так и преломление. Здесь представлена схема движения светового луча и его путь через световозвращающий элемент.

В светоотражающем элементе наблюдаются как минимум шесть преломлений. Их может быть и больше при дополнительном покрытии пленки, например, слоем ПВХ, позволяющим наносить сольвентные чернила. Именно эта технология реализована в пленках Vikulux 3300.

В плоттерных световозвращающих пленках Vikulux 3100 и RM 3100 тоже используется технология стеклошариков. Но в данных пленках нет верхнего ПВХ слоя, поэтому печатать чернилами на основе растворителей на них не получится.

Важно знать одно: чем больше количество преломлений, тем больше будет происходить смещение отраженного светового пучка и, как следствие, снижение отражающей способности.

То есть пленкам, где используется технология световозвращения по средствам стеклошариков, сложнее достичь невероятно высокого световозвращения.