Фотолюминесцентная пленка, планы эвакуации и ГОСТ

Фотолюминесцентная пленка, планы эвакуации и ГОСТ

Многие ли из тех, у кого устанавливают планы эвакуации, задумываются, каким стандартам они должны соотвествовать? Практика показывает, что нет.

На волне повышенного внимания к системам эвакуации это стало еще заметнее. Буквально за несколько недель различные компании попробовали привести свои планы в норму. Не все изготовители знают, какими должны быть знаки и, в лучшем случае, размещают на них соответствие ГОСТу. При этом никакой речи о реальном соответствии идти не может.

Эта проблема в основном касалась производителей и косвенно относилась к потребителям, заказывающим изготовление эвакуационной системы. Но сейчас, из-за возросшего внимания к выполнению требований пожарной безопасности, и поэтому ажиотажного спроса на знаки эвакуации, участились случаи изготовления знаков и планов не соответствующих нормам, что в результате отражается в ответственности потребителя из-за возникших нарушений.

Давайте разберемся, что с точки зрения материала должен представлять собой правильный план эвакуации и какие существуют регулирующие нормы.

Начнем с тех вопросов, которые возникают у компаний, профессионально изготавливающих планы эвакуации. Казалось бы, они должны разбираться во всех ньюансах с легкостью.Тем не менее в последний год многие участники сферы производства фотолюминесцентных эвакуационных систем находится в состоянии легкого недоумения и непонимания по вопросам государственного контроля и регламентирующих документов, стандартизирующих требования к знакам безопасности и планам эвакуации. Связано это с ГОСТ 12.4.026-2015, который начал действовать с 1 марта 2017 года и должен был стать основным документом, прописывающим те самые требования. Но вместо этого он привнес неразбериху и вопросы из-за противоречий с ГОСТ 12.2.143-2009, все так же действующим и регламентирующим производство ФЭС.

Отталкиваться стоит от требований к эвакуационной системе, выставляемым пожарными службами, поэтому в связи с непонятной ситуацией запрос о том на какой ГОСТ надо ориентироваться был направлен в МЧС. Оттуда поступил официальный ответ, что в соответствии с приказом Росстандарта от 16.04.2014 №474, распоряжения Правительства Российской Федерации от 10.03.2009 №304-р.: для обеспечения соблюдения требований Федерального закона от 22.07.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» применяются стандарты и своды правил, включенные в перечни национальных стандартов и сводов правил. В обозначенные перечни включен ГОСТ P 12.2.143-2009, а ГОСТ 12.4.026-2015 – нет.
Кто-то может спросить, зачем следовать ГОСТам, если они перестали быть обязательными? С одной стороны да, с другой, некоторые из ГОСТов попадают в регулирующие документы. Именно это и происходит с эвакуационными системами. Как вы видите, они регламентируются ФЗ-123, а он ссылается на соответствие ГОСТ, что делает это соответствие обязательным.
Теперь давайте рассмотрим, какие требования к эвакуационным системам выдвигает действующий ГОСТ 2009 года.

Так из каких материалов могут быть изготовлены эвакуационные системы?
По этому вопросу ГОСТ 2009 года ссылается на ГОСТ Р 12.4.026-2001. А в нем написано следующее:
Пункт 6.1.4 Знаки пожарной безопасности, размещенные на пути эвакуации, а также эвакуационные знаки безопасности и знак безопасности ЕС 01 (таблица И.2) должны быть выполнены с применением фотолюминесцентных материалов по ГОСТ Р 12.2.143-2009.

Знаки для обозначения выходов из зрительных залов, коридоров и других мест без освещения должны быть объемными с внутренним электрическим освещением от автономного питания и от сети переменного тока.
6.1.5 В качестве материала-носителя, на поверхность которого наносят цветографическое изображение знака безопасности, допускается использовать металлы, пластики, силикатное или органическое стекло, самоклеящиеся полимерные пленки, самоклеящуюся бумагу, картон и другие материалы.

6.2.6 Фотолюминесцентные знаки безопасности следует применять в соответствии с ГОСТ Р 12.2.143-2009.

Эвакуационные знаки безопасности НЕ могут быть выполнены без использования фотолюминесцентного материала!

Если Вам говорят, что могут, и, что так прописано в ГОСТ, то имеется ввиду ГОСТ 12.4.026-2015, в котором действительно прописано, что такие знаки могут быть сделаны не из фотолюминесцентного материала, но тогда они должны иметь внутреннее или внешнее освещение от автономного или аварийного источника питания. Но, как мы разобрали ранее, этот ГОСТ не признается пожарными службами, как регламентирующий производство знаков эвакуации!

Отдельно хочется остановиться на еще одном вопросе, который часто вызывает недоумение у людей в первый раз печатающих эвакуационные знаки – требовании к маркировке фотолюминесцентного материала.

Среди тех, кто столкнулся с изготовлением планов эвакуации впервые или не имеет большого опыта, часто возникает вопрос: «Так на пленке уже напечатаны какие то значки, как мы на ней будем печатать?» Ответ прост.

1. Пленка должна быть с маркировкой, остальные варианты не соответствуют ГОСТу.
2. Печатать выполняется также, как на обычной пленке. Маркировка выполнена изнутри лицевой стороны материала. Таким образом, она не сотрется и не мешает печати.

Посмотрим регулирующие документы. Пункт 8.2.7 ГОСТ Р 12.2.143-2009 гласит:
Фотолюминесцентные материалы для изготовления ФЭС должны иметь маркировку с указанием наименования или товарного знака производителя и минимально допустимой яркости свечения 200 мкд/м через 10 мин после отключения источников освещения (в соответствии с 8.4.1).

Маркировка должна наноситься на лицевую сторону фотолюминесцентного материала и не препятствовать восприятию информации элементов ФЭС.

Маркировка должна быть нанесена таким образом, чтобы на любом участке фотолюминесцентного материала размером 10x10 см был хотя бы один ее элемент.
Конечно, бывают случаи, когда маркировка вносится в предпечатный макет плана эвакуации. В результате получается, что как будто она нанесена на пленку. Но при проверке можно установить способ нанесения, поскольку при механическом воздействии, особенно с применением очищающих растворов, такую маркировку легко стереть.

Подведем итог. Планы эвакуации изготавливаются согласно ГОСТ Р 12.2.143-2009. При этом они выполняются с использованием фотолюминесцентных материалов, имеющий период послесвечения, указанный в ГОСТ, и маркировку по всей площади пленки.

Проверьте, соответствует ли Ваш план эвакуации, указанному ГОСТу. Используйте правильные материалы при их изготовлении, чтобы обеспечить максимальную безопасность.