https://www.vink.ru/blog/Obzory/tsena-i-moshchnost-moduley-kak-kriteriy-dlya-vybora-v-chyem-podvokh/ https://www.vink.ru/upload/resize_cache/iblock/4ce/560_360_1/9tr060wfkvptigw9borlvzjy4dt66970.jpg Цена и мощность модулей как критерий для выбора. В чём подвох? Сегодня рынок светодиодных модулей может похвастать обилием разнообразных предложений, в которых легко потеряться. 

Цена и мощность модулей как критерий для выбора. В чём подвох?

23 августа 2012
40
Сегодня рынок светодиодных модулей может похвастать обилием разнообразных предложений, в которых легко потеряться. Как правило, одними из основных критериев при выборе (как показывает практика) выступают цена и потребляемая электрическая мощность, или даже просто количество и тип кристаллов. Что касается цены, то говорить о том, что скупой платит дважды – бессмысленно, однако платя меньшие деньги, покупатель должен понимать, почему он платит меньше…


В связи с этим рассмотрим подробнее второй критический для выбора параметр – электрическую мощность. Хотя при выборе более правильным было бы оценивать световую эффективность или хотя бы просто силу светового потока, излучаемого светодиодным модулем, многие покупатели продолжают ориентироваться на мощность, как на основной параметр производительности устройств. Действительно, в случае с лампами накаливания, и даже люминесцентными лампами это было более или менее справедливо. Однако со светодиодными модулями всё не так просто.

Для светодиодных модулей крайне важным показателем является световая эффективность (удельная характеристика силы светового потока в пересчёте на 1 Ватт потребляемой электрической энергии). Этот параметр сильно зависит как от самого кристалла, так и от качества сборки готового изделия. В связи с этим на рынке существуют, к примеру, четырёхчиповые светодиодные модули с мощностью 0,96 Вт и силой светового потока от 40 до 80 люмен. Соответственно, светодиодные модули, обладающие меньшей светимостью, стоят дешевле, но и светят далеко не так ярко, и это при одинаковом потреблении электроэнергии.

Что касается выбора светодиодного модуля по типу кристалла (например, SMD3528 и SMD5050), то и здесь существуют подводные камни. В действительности кристалл может эксплуатироваться с разными заданными характеристиками тока, что приводит к тому, что один и тот же кристалл SMD5050 может в одном устройстве выдавать не более 10 люменов, а в другом – более 100. Казалось бы, светодиодные модули с более ярким свечением кристалла предпочтительнее, однако эксплуатация кристалла с повышенной силой тока приводит к более быстрому его выходу из строя вследствие повышенного выделения тепла.