https://www.vink.ru/blog/Obzory/smd-cob-superflux-kratkaya-informatsiya-i-sravnenie/ https://www.vink.ru/upload/resize_cache/iblock/c91/560_360_1/lmi29fyg8sva4uj1loq4cismjv4avwis.jpg SMD, Cob, SuperFlux - краткая информация и сравнение Изделия из светодиодов могут производиться на основе различных технологических процессов. В зависимости от этого они могут обладать различными потребительскими свойствами.

SMD, Cob, SuperFlux - краткая информация и сравнение

04 мая 2012
30
Изделия из светодиодов могут производиться на основе различных технологических процессов. В зависимости от этого они могут обладать различными потребительскими свойствами.Существует три основных технологии производства:

А. SuperFlux (рус. СуперФлакс) (или Piranha, рус. - Пиранья) – технология, при которой чип «упакован» в квадратную коробочку с четырьмя выводами. И уже эта коробочка непосредственно монтируются на токопроводящую подложку.


Пример светодиодного модуля, выполненного по технологии SuperFlux. Хорошо видны квадратные коробочки, в которые и упакован кристалл:


Преимущества:
Недостатки:
Кристаллы, благодаря «упаковке», обладают повышенной прочностью
Страдают от повышенного тепловыделения, что приводит к
относительно короткому сроку службы – около 15000 часов (менее 2 лет).


В. SMD (рус.- ЭсЭмДэ)- Surface Mounted Device, наиболее широко представленная на рекламном рынке технология, знакомая нам по внешнему облику большинства компьютерных микросхем, в которых чип устанавливается на плату на ножках-контактах. Именно эта технология применяется при изготовлении светодиодных модулей, гибких светодиодных лент и светодиодных линеек VIKULED.

Кристаллы SMD в свою очередь различаются числовыми индексами: 3528, 5050, 5630, 5730, 7060. Понимать эти индексы следует лишь как размеры чипа. Так, например, чипы наиболее популярных SMD 3528 и SMD 5050 имеют размер 3,5х2,8 мм и 5,0х5,0 мм соответственно. В то же время SMD 5050, например, в действительности представляет собой не один, а три интегрированных вместе чипа, поэтому в аббревиатуре некоторые производители и продавцы добавляют обозначение 3Chip или называют такие чипы многокристальными. Соответственно, большая площадь чипа означает его большую светимость.




Преимущества:
Наилучшее сочетание цена/светимость.


C. CoB (рус. – КоБ) – Chip-on-Board, технология «впаивания» чипа прямо на подложку платы. Эта технология позволяет эффективно отводить тепло от кристалла.

Светодиодный модуль, выполненный по технологии COB. Кристалл установлен непосредственно на подложку и запаян сверху линзой из эпоксидной смолы:


Преимущества:
Недостатки:
Длительный срок службы.
Высокий риск выхода изделия из строя
в случае неправильного или чрезмерно жёсткого монтажа,
или в результате воздействия на готовое изделие.